菩提迦耶的謀殺──州警的污痕

迪派米夏(Dipak Mishra

 

版權2002,財經時訊(Financial Times Information

版權所有,全球新聞網(Global News Wire

版權2002,印度時報,班內,科門有限公司(The Times of India. Bennet, Coleman & Co, Ltd.

印度時報(The Times of India

二千零二年一月十三日

 

帕那(Patna):四十六歲的韓籍工程師孫邦(Sueng Bong),於週四在距離菩提迦耶(Bodh Gaya)大約八公里處遭殺害,此事使得將自一月二十一日起,來自全世界佛教徒的盛會──時輪金剛慶典──的期間,州警提供安全防衛的能力被畫上了問號。

此盛會包括了佛教徒的精神領袖達賴喇嘛所帶領的十日禪修。預期會有大量世界各地的佛教徒來到此地,參加這個活動。

此兇殺案緊接在開瓦堤聖廟(Khajwati Math)遭毛共黨(Maoist Communist Centre, MCC)極端份子的暴破之後。阿桑索─加耶(Asansol-Gaya)客車的車廂長朗吉亞大(Ramji Yadav)的被殺,只是增加了在加耶盛傳的謠言的可信度:毛共黨計劃要刺殺達賴喇嘛,和脫離中國的噶瑪巴。

達賴喇嘛在比哈(Bihar)的停留令州警十分辛苦,甚至於達賴喇嘛於週二經由陸路,從阿塔帕迪戌(Uttar Pradesh, “UP”)的撒那(Sarnath)到達菩提迦耶,都是艱難的任務。因為地區的警察必須揮鞭阻止一群〞桑帕利瓦〞(〞sangh parivar〞)的巴加惹達(Bajrang Dal)活躍份子,不讓他們在達賴喇嘛面前從事示威行動,抗議最近在印度的大規模的宗教轉變。

地區警方已請求增加五百名警察,以及金屬探測器、警犬、地雷掃除器和空降軍力,警方的壓力可見一斑。資深的警官們希望,達賴喇嘛停留在菩提迦耶為十天而非二十二天。達賴喇嘛將下榻於西藏的寺廟,在帶領完十日的禪修之後,預計將在此地停留至一月二十一日。州警堅稱沒有什麼可恐慌的,「媒體和一般人認為這些暴力的意外事件是相關的,這不是真的」,帕撒(DGP R. R. Prasad)對一群新聞人員談話之時強調。

同時,已經決定孫邦(Sueng Bong)將於週日在菩提迦耶火化,韓國人已經決定不攜回孫的遺體,而在敦傑斯瓦利(Dhungeshwari)將他火化。為了完成須闍多學院(Sujata Academy)的擴建案,這位遭殺害的工程師在敦傑斯瓦利渡過此生最後的六個月,此學校由韓國人經營,是為了利益當地下階層社會的孩童。為了學院的週年慶,一個來自撒那、約百人的韓人團體已經抵達,此團體如今將參加此遭殺害的貢獻者的火葬儀式。


Home

回首頁