印度儲備銀行被要求

清點隆德寺的財產數量

 

印度通訊報(The Press Trust of India

二千零二年三月二日,週日

標題:印度儲備銀行(RBI)被要求清點隆德寺的財產數量

日期:岡渡(Gangtok),三月三日

 

關於已歷經年的噶瑪巴爭議,有一個重要的裁決,錫金(一個印度東北部的州)的法院要求印度儲備銀行在科卡達(Kolkata)的地區總監,對於隆德寺的財產做一個「數量清點」,並且於四月二十九日呈報。

地方法官(東/北部)雷洽(S W Lepcha)在二月二十七日,要求印度儲備銀行(以下簡稱RBI)地區總監廈馬(Vinod Kumar Sharma)準備「明細表a」中的財產的「數量清點」,而不是「質量清點」。

稍早於去年的十月十七日,法官曾指定廈馬為最高負責人,並且下令「他為雙方(原告/被告)和/或他們的律師,製作或準備所有明細表a財產的詳細目錄,以及位於隆德寺內所有其他的不動產。」

最初,法院給了RBI三個月的時間,並且予許他於必要時請警方援助,後來,呈遞報告的日期被延長了。

法院的命令是審訊,由成立於一九六一年的噶瑪巴慈善信託,嘉參(T S Gyaltsen),夏瑪仁波切(Shamar Rimpoche)和G.J. 甘沙卡(Gyan Jyoti Kansakar)在一九九八年七月三十一日所提出的民事訴訟,控告錫金州政府經由秘書長,州政府宗教部的秘書,嘉察仁波切(Gyaltsab Rimpoche)和登薩巴(J T densapa)(假定)。

原告尋求恢復在一九九三年八月二日被占之前的狀況──那一天,據報告在州政府以及在隆德部署的武力的介入之後,他們被逐出寺廟。

法官同時要求原告以及四名被告中的其中三位,在命令下達的一週之內繳存二十萬盧布給法庭,作為最高負責人執行工作的費用。

但是,雷洽卻拒絕指派「核定的專家」,並且下令雙方打開「明細表a」中放置或存放於廟內的財產所在的房產的鎖。

法庭的命令假定了報告裡的貴重價值。寺廟收藏了巨額的財富和資產,包括鑲有藍寶石、珍貴的「黑寶冠」(vajra mukut),它被視為噶瑪巴的冠冕。寺廟的財富總值,根據某些未經證實的估計,價值一點二兆元。

雖然僧眾所維護的這些是「無價的、珍貴的、宗教的、古董的物品」,許多人認為整個噶瑪巴的爭議都在盤算著這筆巨大的財富。

在第十六世噶瑪巴簽下信託契據之後,並且由獨立的錫金當時的政府官員,以及昔日的國王的一些代表們為證人,噶瑪巴慈善信託於一九六一年成立。

在信託契據上提到,所有的財產將由第十六世噶瑪巴管理,在他「般涅槃」(逝世)之後,一直到他的繼承者達二十一歲之前,有七個人受託人照管這些財產。


Home

回首頁