佛教僧侶被攔於寺外

休士頓年代志(The Houston Chronicle

二千零一年十二月十五日,星期六,二星版

來源:休士頓年代新聞(Houston Chronicle News Services

這個星期,印度警方阻止一名伴隨著數百位擁護者的青年佛教僧侶進入一座偏遠的西馬拉雅山區寺廟,索求在藏傳佛教裡議論紛紜的第三高位的地位。

警察在首都剛度(Gangtok)之外,距新德里東方將近一千七百英里處,勒令二十四歲的達瓦桑波多杰(Dawa Sangpo Dorjee)停止前進。

多杰是三位宣稱為第十七世噶瑪巴喇嘛的其中一位。噶瑪巴是佛教的噶瑪噶舉派的領導者,其總廟隆德寺座落在中國邊界,於群山中、遭受隔離的印度錫金屬地。

這個有九百年資齡的教派,其派系間為了最高職位之爭已近十年。這個競爭因為比鄰的印度和中國之間危脆的外交上的膠著而更形複雜。

生於錫金的多杰對抗以德里為基地的廷列泰耶多杰,以及去年逃至印度,背後有達賴喇嘛支持的男孩僧侶烏金赤列多杰。此法位是此教派中最高的,在佛教中的重要性排名第三。

最後的定奪在於隆德寺的領導者替這些申索者舉行過一系列的測試之後。

但是隆德本身是分裂的,自從一九九三年對立雙方集團的流血衝突後,警方常駐在廟宇,沒有申索者能夠到達。


Home

回首頁